10 Recettes de Liqueurs

Article de recettes gourmandes

Avez-vous déjà pensé à essayer de faire du limoncello ou de la liqueur de réglisse chez vous ? Cet article est fait pour vous ! Nous avons rassemblé dix recettes pour préparer de la liqueur à la maison en utilisant les ingrédients les plus classiques ou les plus curieux. Le processus demande du temps et de la patience, mais nous n’avons aucun doute sur la qualité du résultat. D’autant plus si nous avons la possibilité de collecter ou d’acheter les ingrédients selon la saison !

Il est temps de se plonger dans les doses, les ingrédients et le timing à suivre scrupuleusement pour obtenir votre résultat.

1) LIMONCELLO

Commençons par la liqueur la plus célèbre et la plus appréciée : le limoncello. De nombreuses familles gardent jalousement leur propre recette, nous vous suggérons celle de Clementina, qui la réalise avec des citrons verts !

Ce dont vous avez besoin

  • citron
  • sucre
  • eau
  • alcool
  • Temps de préparation : 15 jours

2) MYRTLE LIQUEUR

La deuxième recette nous emmène d’une île à l’autre. Parlons de la liqueur de myrte. La suggestion de Sonia, une lectrice, est de n’utiliser que les baies de myrte récoltées en décembre et dans les régions isolées.

Ce dont vous avez besoin

  • baies de myrte
  • 90° d’alcool
  • eau
  • sucre
  • Temps de préparation : 50 jours

3)LIQUEUR D’ARBOUSIER ET DE CITRON

Une autre recette pour préparer une liqueur typique et très appréciée : la liqueur d’arbousier et de citron. Ceux qui l’ont essayé assurent que c’est un excellent digestif !

Ce dont vous avez besoin

  • les fraisiers mûrs
  • clous de girofle
  • citron
  • sucre
  • 90° d’alcool
  • eau
  • Temps de préparation : environ 45 jours

4) LIQUEUR DE PÉPINS DE POMME

La recette de la liqueur de pépins de pomme est, au contraire, une précieuse préparation anti-déchets. Les graines de ce fruit, qui sont généralement jetées, ne sont pas les seules à pouvoir être utilisées. Au contraire, ils peuvent être la base pour préparer votre propre liqueur maison.

Ce dont vous avez besoin

  • pépins de pomme
  • sucre de canne
  • 95° d’alcool
  • eau
  • Temps de préparation : environ 50 jours

5) LIQUIDE DE FENOUIL

La liqueur de fenouil, en revanche, est souvent préparée à la maison non seulement pour les amateurs d’alcool, mais aussi parce qu’elle facilite la digestion (à petites doses, bien sûr). Il est important de se rappeler que, pour le préparer à la maison, il est nécessaire d’avoir à la fois un bouquet de fenouil et une poignée de graines.

Ce dont vous avez besoin

  • fenouil sauvage
  • graines de fenouil
  • sucre
  • 90° d’alcool
  • eau
  • Temps de préparation : environ 4 jours

6) LIQUEUR DE RÉGLISSE

Un autre grand classique que nous pouvons également préparer à la maison est la liqueur de réglisse pour laquelle nous avons besoin d’eau, de sucre, d’alcool, de poudre de réglisse et d’une touche d’anis pour un goût plus complet.

Ce dont vous avez besoin

  • anise
  • réglisse
  • sucre
  • 90° d’alcool
  • eau
  • Temps de préparation : environ 10 jours

7) LIQUEUR DE PÊCHE JAUNE ET BLANCHE

Les pêches sont parmi les fruits les plus sucrés de l’été, mais tout le monde ne sait pas qu’elles peuvent aussi servir à préparer une liqueur à la consistance crémeuse. Dans cette recette, nous suggérons d’utiliser à la fois des pêches jaunes et blanches pour obtenir un mélange au goût délicieux.

Ce dont vous avez besoin

  • Liqueur de pêche jaune
  • lait
  • vanille
  • crème
  • Temps de préparation : environ 30 jours

8) LIQUEUR DE BAIES

L’été est aussi la saison des baies. Framboises, mûres, myrtilles sont autant d’ingrédients appropriés pour préparer cette liqueur légère et parfumée.

Ce dont vous avez besoin

  • baies
  • sucre
  • 90° d’alcool
  • eau
  • Temps de préparation : environ 60 jours

9) LIQUIDE DE CAFÉ

Avant de conclure notre voyage à travers les recettes de préparation de la liqueur à la maison, nous ne pouvons que nous attarder sur deux grands classiques. Tout d’abord, la recette pour préparer la liqueur de café. Nous vous proposons la version de la grand-mère d’un de nos lecteurs, une recette historique et établie qui fonctionne aussi pour tremper les doigts de dame du tiramisu.

Ce dont vous avez besoin

  • café moka
  • vanilline
  • sucre
  • 90° d’alcool
  • Temps de préparation : environ 30 jours

10) LIQUEUR DE CHOCOLAT

Nous concluons avec la liqueur la plus douce qui soit, la liqueur de chocolat. Pour obtenir le meilleur rendement, l’idéal est d’utiliser une poudre de cacao strictement amère. Parmi les avantages, le fait qu’il soit prêt en un peu plus d’une semaine. Une excellente recette pour commencer !

Ce dont vous avez besoin

  • poudre de cacao amère
  • sucre
  • 90° d’alcool
  • eau
  • Temps de préparation : environ 10 jours

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