Recettes à base de choux

De bonnes recette hivernales

Avec l’arrivée de l’automne vient l’envie d’une nourriture réconfortante, à savoir ces plats chauds, riches et copieux, capables d’adoucir la transition entre le beau temps et les premiers froids de la saison. Quel meilleur ingrédient que le chou ?

Typiques des mois d’hiver, leur saveur délicate et leur extrême polyvalence en font un aliment de saison intelligent dans la cuisine, qui permet de réaliser de nombreuses recettes différentes et toujours nouvelles. Il existe de nombreux types de choux, plus ou moins connus. Parmi les plus connus dans notre pays, on trouve le brocoli, le chou-fleur, le chou noir, le chou violet, les choux de Bruxelles…

Le chou est récolté d’octobre à avril et est un ingrédient largement utilisé dans toute la péninsule, en particulier dans les régions du centre et du nord. Beaucoup d’entre nous le connaissent probablement grâce à une célèbre recette. C’est pourquoi nous vous proposons aujourd’hui une liste des meilleures recettes à base de chou.

1) SOUPE AU CHOU ET BOULETTES DE VIANDE

Nous ne pouvions pas nous empêcher de commencer par une soupe, car nous savons que le chou est à son meilleur dans ces préparations. Cette recette, à la saveur rustique, peut également être servie en plat unique.

Ce dont vous avez besoin

  • huile d’olive
  • carottes
  • côtes de céleri
  • pommes de terre de taille moyenne
  • choux
  • le bouillon de viande (veau, poulet et dinde)
  • poitrine de poulet ou de dinde
  • sandwich ramolli au lait
  • oeuf
  • fromage râpé
  • sel
  • poivre
  • Temps de préparation : 1 heure

2) TARTE AU CHOU DE SAVOIE ET AUX POMMES DE TERRE

Un gâteau avec un cœur de chou enrichi de pommes de terre et rendu plus savoureux par du bacon doux. Combien d’arguments supplémentaires vous faut-il pour vous convaincre ?

Ce dont vous avez besoin

  • Chou
  • pommes de terre de taille moyenne
  • dés de lard doux
  • la pâte de brisèe surgelée
  • huile d’olive extra vierge
  • sel
  • ail
  • Temps de préparation : 75 minutes

3) SOUPE AU CHOU DE SAVOIE

Une recette inspirée de la tradition paysanne piémontaise, facile à réaliser, car elle est composée d’ingrédients « pauvres ».

Ce dont vous avez besoin

  • Chou de Savoie
  • lard frais
  • oignon
  • pommes de terre
  • ail
  • romarin
  • bouillon de légumes (ou bouillon de poulet)
  • beurre
  • croûtons de pain maison grillés
  • fromage toma gras
  • Temps de préparation : 1 heure

4) CHOU AU TALEGGIO

Une préparation un peu longue pour un résultat final à lécher les lèvres. Cette recette est idéale pour enrichir les dîners et les buffets.

Ce dont vous avez besoin

  • farine de type 2
  • levure de bière déshydratée
  • lait tiède
  • huile d’olive extra vierge
  • sel
  • sucre brun
  • Pour le remplissage
  • choux
  • fromage
  • les châtaignes séchées
  • lait
  • graines de cumin
  • huile d’olive extra vierge
  • Pour la garniture
  • gros sel
  • Temps de préparation : environ 3 heures

5) CHOU EN CINTA

Le nom curieux de cette recette est vite révélé : la garniture de ces choux est faite avec du porc haché. Vous êtes curieux d’essayer ?

Ce dont vous avez besoin

  • Chou
  • hachis de porc maigre
  • saucisse
  • carotte
  • céleri
  • oignon
  • persil
  • quelques feuilles de chou noir
  • citrouille
  • ail
  • œufs
  • le parmesan
  • lait
  • pommes de terre
  • huile d’olive
  • poivre
  • sel
  • Temps de préparation : 85 minutes

6) SALADE DE CHOU ET DE THON

Simple et bonne : cette salade est parfaite pour un déjeuner léger, il suffit de l’accompagner de pain complet ou de gressins. De plus, c’est un moyen facile de déguster du chou cru.

Ce dont vous avez besoin

  • Chou
  • thon à l’huile
  • vinaigre balsamique
  • sel fin
  • huile d’olive extra vierge
  • Temps de préparation : 10 minutes

7) TARTE AUX POMMES DE TERRE ET AU THON

Quelques ingrédients pour une recette au succès garanti, adaptée aux végétariens, aux végétaliens et aux personnes souffrant d’intolérances ou d’allergies au gluten et au lactose.

Ce dont vous avez besoin

  • pommes de terre
  • Chou
  • ail
  • sel
  • huile d’olive extra vierge
  • Temps de préparation : 1 heure

8) SOUPE À LA VALPELLINAISE

Recette à base de chou, parfaite pour les mois d’hiver.

Ce dont vous avez besoin

  • bouillon de bœuf
  • chou blanc
  • pain rassis complet ou de seigle
  • fromage frais
  • du beurre
  • pain noir grillé
  • Temps de préparation : 90 minutes

9) MINESTRONE DE RIZ ET DE CHOU SUR DES TRIPES DE PORC

Substantielle et savoureuse, cette recette est idéale pour ceux qui aiment les soupes à base de viande, ainsi que les légumes.

Ce dont vous avez besoin

  • tripes de porc crues (estomac)
  • Chou
  • chou blanc
  • lait
  • oignon doré
  • le riz commun
  • gros sel
  • huile
  • Temps de préparation : 5 heures

votre commentaire